24 June 2016

Pulsa habis gara-gara sinyal 4G LTE putus nyambung

Berawal dari sebuah pemberitahuan dari pihak provider seluler kepada saya akan fasilitas upgrade sim card gratis berbonus kuota internet 4G Lte 10Gb pada awal bulan lalu, siang ini saya baru sempat mendatangi ATM Sim Card untuk meng-upgrade sim card Simpati punyaku..
Bebekal internet geratis 10GB pada jaringan 4G-Lte seharian suntuk saya berselancar kesana kemari menikmati kecepatan internet yang super duper cuepaattt ini dan tanpa saya sadari pulsa utama juga ikut habis kemakan si grandong dan tau-tau menjadi Rp.0,- hahaha.. Aarrrggggghhhhhhhhh..
Dari awal saya sudah berfikir dalam hati kalau ini bonus hanya berlaku untuk jangkauan jaringan 4G-Lte saja dan jika saya berada di wilayah yang tidak tercover jaringan 4G-lte berarti otomatis device android saya akan berubah ke jaringan 3G atau bahkan 2G yang mana itu akan berpengaruh pada Pulsa saya,, Uuhhhhh tapi itu sudah terlanjur dan itupun tidak terkendalikan lagi karena saat itu(tadi) memang kecepatan koneksi internetnya yang membuat diriku mabuk kepayang dan lupa daratan ^_^..

B  E  R  S  A  M  B  U  N  G  .  .  .  (ke tutorial solusi dan penyelesaian)
Read more »

10 August 2015

Membuat tracking online user sendiri dengan PHP dan Sql

Memantau pengunjung sebuah blog terutama blog milik kita sendiri adalah hal yang sangat menyenangkan, kenapa tidak? kita bisa menikmati hasil jerih payah kita saat update blog yaitu dengan cara memantau apakah ada kehidupan di depan halaman blog kita (pengunjung). Itu yang sering aku lakukan jika aku pertama kali online. Iya aku suka memantau pengunjung blog punyaku sendiri seberapa banyakkah pengunjung blog-ku saat ini.
Dulu-nya aku sering memakai pihak ke-3 untuk bisa men-tracking user online dan kali ini saya akan me-review tutorial cara membuat script untuk memantau jumlah pengunjung sedang online di web atau blog kita, pastinya dengan menggunakan bahasa pemrogaman PHP.
Berikut scriptnya:

Sebelumnya mohon anda buat sebuah file php di text editor anda lalu simpan dan beri nama usersOnline.class.php (persis)

<?php

class usersOnline {

var $timeout = 600;
var $count = 0;
var $error;
var $i = 0;

function usersOnline () {
$this->timestamp = time();
$this->ip = $this->ipCheck();
$this->new_user();
$this->delete_user();
$this->count_users();
}

function ipCheck() {

if (getenv('HTTP_CLIENT_IP')) {
$ip = getenv('HTTP_CLIENT_IP');
}
elseif (getenv('HTTP_X_FORWARDED_FOR')) {
$ip = getenv('HTTP_X_FORWARDED_FOR');
}
elseif (getenv('HTTP_X_FORWARDED')) {
$ip = getenv('HTTP_X_FORWARDED');
}
elseif (getenv('HTTP_FORWARDED_FOR')) {
$ip = getenv('HTTP_FORWARDED_FOR');
}
elseif (getenv('HTTP_FORWARDED')) {
$ip = getenv('HTTP_FORWARDED');
}
else {
$ip = $_SERVER['REMOTE_ADDR'];
}
return $ip;
}

function new_user() {
$insert = mysql_query ("INSERT INTO useronline(timestamp, ip) VALUES ('$this->timestamp', '$this->ip')");
if (!$insert) {
$this->error[$this->i] = "Unable to record new visitor\r\n";
$this->i ++;
}
}

function delete_user() {
$delete = mysql_query ("DELETE FROM useronline WHERE timestamp < ($this->timestamp - $this->timeout)");
if (!$delete) {
$this->error[$this->i] = "Unable to delete visitors";
$this->i ++;
}
}

function count_users() {
if (count($this->error) == 0) {
$count = mysql_num_rows ( mysql_query("SELECT DISTINCT ip FROM useronline"));
return $count;
}
}

}

?>

Jika sudah, letakkan file tersebut ke direktori mana saja yang anda suka.
Langkah selanjutnya adalah membuat tabel database dan eksekusi perintah dibawah ini di media management database anda (contoh: phpmyadmin, dll):
CREATE TABLE `useronline` (
  `id` int(10) NOT NULL auto_increment,
  `ip` varchar(15) NOT NULL default '',
  `timestamp` varchar(15) NOT NULL default '',
  PRIMARY KEY (`id`),
  UNIQUE KEY `id`(`id`)
) TYPE=MyISAM COMMENT='' AUTO_INCREMENT=1 ;

Langkah selanjutnya adalah menempatkan script dibawah ini kedalam halaman web/blog anda yang mana akan meng-eksekusinya dan tampil:

<?php
include_once ("usersOnline.class.php");
$visitors_online = new usersOnline();

if (count($visitors_online->error) == 0) {

if ($visitors_online->count_users() == 1) {
echo "There is " . $visitors_online->count_users() . " visitor online";
}
else {
echo "There are " . $visitors_online->count_users() . " visitors online";
}
}
else {
echo "<b>Users online class errors:</b><br /><ul>\r\n";
for ($i = 0; $i < count($visitors_online->error); $i ++ ) {
echo "<li>" . $visitors_online->error[$i] . "</li>\r\n";
}
echo "</ul>\r\n";

}
?>

Semoga bermanfaat ya,..
Oiya script tersebut adalah hasil pembuatan Om Ilir Fekaj dan disini saya hanya me-review saja kok.
Jika masih bingung bisa menanyakan dengan cara meninggalkan komentar dibawah ini,, selamat menikmati..
Read more »

03 September 2014

muncul SSL ERROR pada chrome browser

ssl error
Sumber gambar diambil dari forum sebelah ^_^
Dua hari terakhir aku bingung dan sedikit jengkel dengan masalah komputerku, mengapa? Udah susah-susah beli kartu perdana baru isi pulsa baru dan daftar paket internet unlimited baru eeeeee ternyata setelah bisa konek dengan internet terjadi masalah hak akses pada browser google chrome-ku.
Bingung, sempat prustasi ingin menginstal ulang operating sitem kompi tapi sayang ! Tapi aku masih ga bisa berselancar di dunia maya dengan leluasa karena dibatasi jika mengunjungi situs yang menggunakan SSL atau biasanya sering kita jumpai alamat situs yang didepan nama domainnya ada HTTPS-nya (contoh: https://www.google.com, https://www.facebook.com) tidak bisa, HHHUUUUUUHhhhhh..
Masih berkutat pada rasa jengkel,, tiap kali berusaha mencari tutorial di internet tentang gimana caranya mengatasi ssl erros pada browser google chrome pasti tidak bisa, karena:
1. Mesin pencarian default pada browser yang saya pakai menggunakan google, alhasil aku di redirect pada halaman pemberitahuan SSL ERROR, Fiiuuhhhh...
2. Mencoba mencari tutorial yang berhubungan dengan topik ini dengan mesin pencarian selain google, alhasil masih saja saya di redirect ke halaman notifikasi SSL ERROR karena memang kebanyakan mesin pencari menggunakan SSL HTTPS karena alasan keamanan.
Hingga sampai akhirnya saya menemukan sebuah trik dari forum tetangga sebelah ^_- yang memaparkan satu, dua macam langkah mengatasi SSL ERROR ini, yaitu:
1. Dengan cara sedikit extreme dengan mengedit atau menambahkan paramater pada file "hosts" pada directory "C:\WINDOWS\system32\drivers\etc" (tanpa tanda petik).
2. Untuk cara yang kedua ini saya agak sedikit bingung alias tidak paham karena sang pemberi tutorial dalam forum tersebut hanya menyebutkan memasang perintah "-ignore-certificate-errors –allow-running-insecure-content" (tanpa tanda petik) pada shortcut-nya. Shortcut yang mana, sebelah mana ? ahh ga jelas !
Hingga keluar keputusan pada benakku bahwa cara diatas masih belum berhasil dan ternyata eh ternyata berkat ketekunan saya membaca satu persatu replays komentar-komentar pada topik di forum tersebut ada yang menyebutkan jika SSL ERROR yang terjadi pada browser google chrome disebabkan karena tanggal dan waktu pada komputer-ku tidak sesuai dengan saat ini sebenarnya yang seharusnya pukul 22.30 Wib tanggal 3 September 2014 lalu bergegas membenahi settingan waktu komputer saya dan alhasil aku sudah bisa mengunjungi situs yang ada "HTTPS"-nya.
Selanjutnya dalam benakku timbul pertanyaan mengapa settingan waktu pada komputer bisa berubah sendiri di pukul 07.00 Wib tanggal 7 januari 2001 ?
Jawabannya adalah  komputerku sudah berumur agak tua dan mungkin sudah saatnya mengganti batre bios-nya yang sudah mau abis/lemah atau bahkan harus diganti juga unit komputernya menjadi yang baru ^_^ xixixxi..
Semoga perjalanan tutorial ini menjadi inspirasi anda untuk bangkit dari keterpurukan seputar dunia informatika ya ^_^ hihihi..
Read more »

24 July 2014

Teh tarik di Semarang, dimana tempatnya ?

Bukan warung wedang juga bukan toko penjual teh, kali ini admin sedang galau mencari dimana tempatnya minuman khas warga aceh "Teh Tarik" tersebut dijajakan untuk sekedar menghangatkan suasana dimalam yang dingin ini ^_^.
Bukan teh hasil produksi tarik-menarik juga bukan minuman teh yang bisa ditarik asal-asalan ^_^, melainkan sebuah inovasi dan adat pembuatan wedang teh dengan cara ditarik-tarik sebagai usaha untuk pencampuran oplosan/racikan teh, dan yang pasti berasal dari kota serambi mekah.
Untuk ilustrasi biar anda tidak bingung dan keblinger dengan imaginasi perkiraan anda sendiri, berikut adalah gambar dimana seorang pengoplos teh tarik sedang berlaga bak bartender profesional *_*.
teh tarik di semarang ?

Iya, admin sedang mencari tempat dimana penjual minuman sejuta umat (teh) tersebut berada di wilayah kota semarang, admin rindu akan pemandangan akrobatik sang pengoplos teh menari-nari menarik oplosan teh hingga tercipta minuman sedu nan legit dan nempel dibibir tersebut, dimanakah tempatnya? dimanakah warungnya? dimanakah resto-nya? bisa anda share di halaman ini melalui kotak komentar dibawah ini.

Ditunggu ya..
Read more »

17 July 2014

Berita SEO terindah buat blog-ku di 2014

Jika suatu hari yang lalu aku sempat mempublikasikan posting tentang dunia SEO yang tak pernah ada matinya klik disini untuk membacanya dan sempat membuatku agak prustasi tentang gimana caranya membuat blog punyaku teroptimasi bisa nangkring peringkat satu halaman satu hasil pencarian google dot com..
Malam ini adalah bukan suatu kebetulan jika akhirnya aku menemukan informasi tentang search engine optimization yang mungkin akan membawa dampak positif terhadap blog-ku yang akhir-akhir ini sengaja aku perhatikan kualitas kontent terutama artikel dengan cara rutin mengupdate postingannya dibandingkan belasan blog punyaku yang lainnya yang kurang mendapat perhatian extra dariku ^_^ hihihi. Iya, memang aku menyengaja mencari informasi berita SEO semaksimal mungkin untuk pembenahan blogku yang kurasa masih bad seo ini.
Masih dalam konteks bahasan mesin pencarian raksasa milik kakek google yang beberapa tahun-tahun terakhir sering melakukan update perubahan algoritma yang bertubi-tubi memukul tulang belulang para pemain black seo, hal demikian dilakukan oleh google bertujuan untuk memanjakan pengguna internet khusus-nya para peselancar melalui mesin telusur-nya agar lebih terorientasi arah tujuan diciptakan mesin pencariannya.
Dan berikut adalah bentuk-bentuk kerja keras google dalam usaha memanjakan client/user setianya yaitu seperti contoh fitur-fitur berikut ini:

  1. Fitur Localization yaitu dimana user disuguhkan fasilitas instan tanpa dengan menyertakan keyword obyek lokasi dimana anda berada otomatis anda akan dibawa ke hasil penelusuran yang anda cari dilokasi anda berada, gambaran contohnya sbb: seumpama anda sedang mencari toko elektronik dengan mengetikkan keyword "toko elektronik online" dan hasilnya anda akan disajikan situs-situs yang relevan dengan keyword "toko elektronik online" anda yang berdomisili disekitar anda (contoh: kota semarang) meskipun dalam pencarian anda tidak mengetikkan keyword yang lebih detil letak/destinasi (wilayah) dalam contoh kasus ini anda sedang di wilayah kota semarang saat melakukan pencarian di google.
  2. Fitur Personalization yaitu dimana hasil pencarian dengan keyword tertentu akan disesuaikan dengan kebiasaan yang sering anda lakukan di dunia internet khususnya saat menggunakan mesin pencarian google (berselancarria), yang pasti ini menyangkut sistem cookie dan cache komputer/browser anda. Sebagai contoh kasus adalah jika suatu waktu kita sering membuka situs/webblog "A" dan saat anda sedang membutuhkan informasi tertentu dan mengetikkan kata kunci pencarian pada mesin pencari google yang tak lain kata kunci yang anda ketikkan masih relevan (nyambung) dengan situs/webblog "A" yang sebelumnya sudah pernah/sering anda kunjungi maka secara otomatis hasil pencarian anda akan membawa situs/webblog "A" ke peringkat teratas diantara sitrus-situs lainnya yang sebelumnya belum anda kenal, itu berarti hasil peringkat situs "A" akan tidak berlaku jika dilakukan pencarian dengan kata kunci yang sama tetapi pada perangkat komputer/browser yang lain.

Lantas apa hubungannya dengan judul artikel ini dengan Toipik fitur-fitur istimewa milik google ini ?
Yaitu sang admin telah mendapatkan pencerahan atas titik-titik keputus-asaan atas dunia per-SEO-an selama ini, xixixixi... Dan atas pengetahuan informasi tersebut saya mendapatkan gairah lagi untuk update artikel blog ini dan ada harapan dijauuuuhhhh sana akan webblog saya ini jadi rame serame pasar malam tanpa akhir.
Salam blogging ^_^
Read more »

15 July 2014

Nyanyian anak penyandang disabilitas yang mengharukan

Senja ini, aku letih menahan himpitan organ-organ perut yang mulai berteriak menyuarakan keasaman disekitarnya, perih aku perih aku perih mungkin seperti itu bila mereka bisa bersuara selayaknya manusia seutuhnya, tapi itu adalah bagian dari organ tubuhku dan imaginasiku.
Tepatnya kurang 5 menit lagi suara adzan magrib di sekitar tempat tinggalku dikumandangkan dan itu bertanda waktunya untuk segera begegas membatalkan puasaku. Iya,  aku berpuasa ! tapi bukan ini tujuanku. Ini adalah sebagian caraku untuk membagikan ceritaku dikala aku sedang sendiri, bukan untuk menempuh jalan riya' dan hanya sebatas goresan kata, InsyaAllah..
Jantungku masih berdegup kencang, kepala sesekali terasa berputar-putar geliyengan sembari menunggu suara adzan magrib berkumandang di senja ini, ku arahkan chanel TV pada stasiun Tv lokal dan disitu ku melihat paduan suara anak-anak entah berantah wajahnya dan yang pasti sudah familiar dengan eksotisme wajah ketimur-timurannya.dan menyuarakan nyanyian "Que sera, sera, What will be, will be" atau dalam terjemahan bahasa Indonesianya adalah "Apapun yang terjadi, terjadilah"   Ooohhh.....
Nyanyian apakah itu ?
Setelah ku perhatikan dengan seksama, detik demi detik aku terhanyut terbawa kedalam nyanyian hasil tulisan Jay Livingston dan Ray Evans tersebut, dan menyuarakan isak dalam batinku.. hhmmmm..
Penggalan video dalam TV sudah berlalu, dan pikiranku masih disibukkan dengan pertanyaan lagu siapakah tersebut.
Dari hasil penelusuranku melalui google, aku menemukan sebuah video yang mempertontonkan barisan paduan suara anak-anak penyandang cacat sedang menyuarakan teriakan suara riangnya persis seperti dalam penggalan video dalam stasiun tv lokal yang sudah berlalu beberapa menit.
Tak sedikitpun terlintas didalam wajah-wajah polos mereka akan keluhan-keluhan-kesah, Mereka adalah Kita, Mereka adalah pantulan Kita dan Kita tak lain adalah nafas sang Esa. Kita dan Mereka adalah sama, janganlah kita terjebak dan terbuai akan yang disebut Keindahan dan Keburukan karena itu adalah ciri khas Dunia dan sementara.
Sembari memutar video online dan membaca lirik yang tersedia
When I was just a little girl,
I asked my mother, "What will I be?
Will I be pretty?
Will I be rich?"
Here's what she said to me:
"Que sera, sera,
Whatever will be, will be;
The future's not ours to see.
Que sera, sera,
What will be, will be."

When I was just a child in school,
I asked my teacher, "What will I try?
Should I paint pictures?
Should I sing songs?"
This was her wise reply:
"Que sera, sera,
Whatever will be, will be;
The future's not ours to see.
Que sera, sera,
What will be, will be."
When I grew up and fell in love,
I asked my sweetheart, "What lies ahead?
Will we have rainbows
Day after day?"
Here's what my sweetheart said:
"Que sera, sera,
Whatever will be, will be;
The future's not ours to see.
Que sera, sera,
What will be, will be."

Now I have children of my own.
They ask their mother, "What will I be?
Will I be handsome?
Will I be rich?"
I tell them tenderly:
"Que sera, sera,
Whatever will be, will be;
The future's not ours to see.
Que sera, sera,
What will be, will be.
Que sera, sera!"
written by Jay Livingston and Ray Evans
Sebagian wajah-wajah personil menyambut nyanyian batinku yang secara tidak sadar ikut bernyanyi bersama mereka, mewakilkan kata demi kata yang tersusun atas lirik tersebut dan mrebes mili nek jero ati ^_^.
Berikut adalah videonya
Read more »

11 July 2014

Belajar Seo gak ada matinya

Setelah vakum sekian lama tidak pernah mengikuti perkembangan Algoritma-algoritma yang di terapkan dalam sistem pencarian google.com, kini akhirnya aku sudah merasa jenuh akan tertinggalnya pengetahuanku tentang SEO., huuuaaaahhhhhhh...
Apa itu SEO ??
Hmmmmm,,, Search Engine Optimization adalah istilah kerennya atau dalam bahasa yang mudah dipahami kaum awam seperti saya adalah suatu cara untuk meng-optimalkan website atau blog kita pada mesin pencarian (ex. google) yaitu salah satunya adalah mempelajari, memahami dan menjalani ketetapan aturan-aturan yang diterapkan oleh sang admin mesin pencari tersebut melalui istilah-istilah algoritma tertentu agar web atau blog kita nangkring di halaman pertama-nya.. Hmmmmmm..
Dari yang pernah diluncurkan oleh google, diantaranya yang sangat populer adalah algoritma google panda, algoritma google penguin, algoritma google dinosaurus, algoritma google dance, dan yang terakhir aku ketahui sampai saat ini (2014) adalah algoritma google Hummingbird.. Huiiiihh ngeriiii, hahaha..
Terakhir membaca dan mengikuti perkembangan update algoritma yang diluncurkan oleh mbah google di tahun 2011-an lalau yaitu google panda yang memporak-porandakan hampir separuh penghuni dunia maya beraliran black-head SEO mengalami kemprosotan trafik pengunjung web-blog mereka dan tak lain saya sendiri xixixixi..
Dengan maraknya situs AGC atau singkatan dari situs Auto Generate Content yang beredar di internet kala itu membuat geram manajemen google untuk menghentikan tindakan Black Head Seo tersebut dan hampir setahun sekali pihak google melakukan update algoritma-nya sampai sekarang saat ini.
Ahhhhh,, intinya ga usah neko-neko dengan segala bentuk upaya memodifikasi website atau blog dengan tujuan SEO,? hasilnya Anda akan kecewa sendiri xixixxi..
Yang penting rajin update nulis artikel yang original (bukan hasil copy-paste) itu saja ^_^ Insya Allah anda akan disayang mbah Google, xixixxixi..

Read more »

07 July 2014

Perumahan Nadira Regency - Pati - Jawa Tengah

Panorama Nadira Regency terletak 2 KM dari stadion Joyo Kusumo Pati, letak yang strategis bernuansa pegunungan yang sejuk, asri dan nyaman. Cocok untuk para pasutri muda yang barusaja melangsungkan pernikahan dan mendambakan akan rumah tinggal yang nyaman nan indah. Dekat dengan perumahan perumahan mewah lainnya dan yang pasti dekat dengan fasilitas-fasilitas kota yang bisa dimanfaatkan dan menambah betah menghuninya.
Nadira Regency Pati mempunyai kantor pemasaran yang cukup mudah diakses dan dicari yaitu beralamat disekitar stadion Joyo Kusumo pati?
Perumahan Panorama Nadira Regency mempunya nilai investasi yang menggiurkan diantaranya cocok untuk berinvestasi rumah kost karena letaknya yang berdekatan dengan sekolah SMK Negeri 1 Pati (Rendole) dan mungkin juga untuk tabungan masa tua untuk peninggalan anak-anak atau bahkan cucu-cucu kelak waktu kita sudah pensiun.
Hanya dengan harga mulai 100jt-an anda bisa memiliki rumah nyaman, indah dan asri bernuansa pegunungan dan yang paling menarik dan mengejutkan lagi tanpa DP atau Uang Muka anda tetap bisa melakukan proses akad kredit dengan ketentuan pilihan rumah dengan luas bangunan 29 m2 (type terkecil)
Itulah Panorama Nadira Regency, Perumahan mewah nan elok yang bisa anda bandingkan dengan perumahan-perumahan yang lainnya di wilayah Pati - Jawa tengah.
Read more »

27 June 2014

Ahok vs Roy Suryo, menyambut ramadhan dan pilpres 2014

Pak Ahok dan Pak Roy Suryo Sedang lagi apa ya..???

Ga sengaja buka detik dot com guna kepentingan test koneksi internet via modem smartfren yang akhir-akhir ini saya pakai mulai lemot seperti layaknya dalam cerita si siput ^_* yang super-duper menguji kesabaran tepat pada awal menyambut bulan ramadhan 2014 kali ini..

Sengaja aku buka situs berita terbesar se antero jagad indonesia raya tercinta merdeka ini ^_^ karena menurut aku pribadi bandwidth situs tersebut sangat jozz dan itu berdampak pada waktu akses pengunjung yang super cepat dan terkesan ringan. Dan kembali ke dalam beranda situs tersebut terpampang berita dimana si wakil gubernur DKI Jakarta Pak Ahok *kabarnya* berseteru dengan Pak Roy Suryo yang tak lain adalah Menteri pemuda dan olahraga saat ini,, HHmmm, mengenai apa yaaaaa?? ceck sendiri beritanya yach.. xixixixi..

Pak Ahok, Pak Roy         *Peace*
Read more »

21 June 2014

Menu EARNING hilang entah kemana tidak tampil ?

Anda bingung mengatasi hilangnya menu Earnings pada halaman dashboard blogger anda yang hilang dan tidak tampil ?
Meski anda sudah berhasil melakukan pendaftaran program PPC terbesar di jagad internet Google Adsense dan sudah di approved oleh pegawai-nya ^_^ dan masih saja menu Earnings Google Adsense pada dashboard anda tetap tidak mau muncul dan membuat anda kebingungan gimana caranya biar memasang iklan google adsense semudah klik tools-nya?
Berikut akan saya ulas mengenai penanganan simple terhadap kasus tersebut. Hhmmmm ^_^
Masalahnya hanya pada pengaturan bahasa pada halaman dashboard blogger anda tidak sejalan atau tidak kompak dengan pengaturan bahasa tampilan pada blog ber-extensi blogspot.com punya anda yang sama-sama tidak men-set ke bahasa Inggris,, hhmmmm bingung yach ? xixixxi..
Lnagsung saya pandu aja yach biar ketemu titik pembahasan trik-blogging kali:
1. Pertama anda login dan masuk ke halaman dasboard anda dan cari menu bahasa pada sebelah kanan atas dashboad halaman blogger anda dan pastikan anda men-setting-nya ke bahasa English.
2. Menuju ke Menu setting blog anda, islustrasi gambar sbb:

3.Setelah anda berada dihalaman setting blog anda kemudian ubah bahasa tampilan blog anda dan sesuaikan dengan bahasa pada halaman setting bahasa yang tadi anda sudah setting, yaitu ke bahasa inggris dan tekan Save/simpan pada tombol kanan atas halaman setting blog anda, ilustrasi gambar sbb:
menu earning google adsense
4. Selesai dan mudah kan ?
Jangan panik donk,, hahaha..
Selamat memperoleh revenue dari google adsense yach
Read more »
 
template minima edited by : ekhan